探秘澜沧江上的超级工程:张家界玻璃桥弱爆了!

2016年11月22日 08:22  来源:光明网

光明网讯(记者 战钊)来到澜沧江之前,记者只在中学地理课本中欣赏过她。她是中国西南地区的大河之一,世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。她发源自青海省玉树,流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河,后始称湄公河。湄公河流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入中国南海。

这是一条富饶之河。澜沧江—湄公河全长4880千米,流域面积81万平方千米,河口多年平均年径流量4750亿立方米。澜沧江-湄公河地跨纬度25,源头至河门高差5000多米,立体气候明显,具有寒带、亚热带、热带各气候带,可开发利用的土地资源丰富,可开发水能资源约37000MW,特别是生物资源丰富,适宜于旅游业的发展。

这又是一条贫瘠之河。由于地处偏僻,交通条件差,其流域的文化内含也无法与黄河、长江相比,在黄河、长江不断得到开发、利用的时候,澜沧江却静静地躺在那里等待着有识之士,前来认识她、开发她。

探秘澜沧江上的超级工程:张家界玻璃桥弱爆了!

日前,记者跟随中石油“加油体验”走进七彩云南媒体团,第一次接近这条美丽的大河。在云南省大理州永平县杉阳镇吃了午饭,便乘坐越野车开往澜沧江——这里有两座超级工程:中缅油气管道澜沧江跨越工程,以及大瑞铁路澜沧江特大桥。

先科普一下“中缅油气管道”。

中缅油气管道是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道。它包括原油管道和天然气管道,可以使原油运输不经过马六甲海峡,从西南地区输送到中国。中缅原油管道的起点位于缅甸西海岸皎漂港东南方的微型小岛马德岛,天然气管道起点在皎漂港。2013年9月30日,中缅天然气管道全线贯通,开始输气。2015年1月30日,中缅石油管道全线贯通,开始输油。

上山的路