jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

中国设立首个国家信息经济示范区

2016年11月15日 22:50 来源:中青在线 我要评论(0) | 打印
导读: 浙江省国家信息经济示范区建设新闻发布会今天在乌镇举行,浙江省被正式批复为中国首个国家信息经济示范区。

中青在线浙江乌镇11月16日电(中国青年报·中青在线记者 董碧水 何春中) 浙江省国家信息经济示范区建设新闻发布会今天在乌镇举行,浙江省被正式批复为中国首个国家信息经济示范区。

中央网信办、国家发改委共同批复同意浙江省设立国家信息经济示范区的批复文件指出,示范区的创建应着力探索适合信息经济创新发展的新体制、新机制和新模式,激发全省创业创新活力,努力推动浙江在“互联网+”、大数据产业发展、新型智慧城市、跨境电子商务、分享经济、基础设施智能化转型、信息化和工业化深度融合、促进新型企业家成长等方面走在全国前列,创造可复制、可推广的经验。

批复文件要求浙江面向全省经济社会发展实际,因地制宜、错位发展,着力打造杭州、嘉兴、湖州、金华、衢州、舟山、绍兴和宁波8个各具特色的试点城市;要以世界互联网大会永久会址为载体,创建乌镇互联网创新发展试验区。

近年来,浙江信息经济核心产业快速增长,引领工业经济快速发展。浙江省副省长冯飞介绍,2016年前三季度,浙江信息经济核心产业实现增加值2728亿元,同比增长14.1%,比全省GDP增幅高6.6个百分点,占全省GDP比重达8.46。规上信息经济核心产业实现主营业务收入7998亿元、利税总额1349亿元、利润总额1107亿元,分别增长17.2%、25.8%和28.9%;实现软件业务收入2714.2亿元,同比增长18.5%,高出中国软件增速近4个百分点,增速居第2位。

浙江目前固定宽带普及率全国第一,移动互联网户均接入流量高居全国第一,电子商务和信息消费在全国均居于领先水平。有14家企业入围全国电子信息百强,八家企业入围全国软件百强,11家企业入围中国互联网企业百强,21家企业入围中国电子元件百强,均居全国的前列。

国家网信办副主任王秀军希望浙江以创新国家信息经济示范区为契机,立足区域生产力优化布局,不断为经济转型升级构建新动能和新引擎,发挥典型引路、示范推广的效应。

今天,工业和信息化部还批复同意设立“杭州国家级互联网骨干直联点”。工信部副部长陈肇雄表示,设立骨干直联点将为优化互联网网间互联架构,促进互联网产业科学布局,提升基础网络的支撑服务能力带来积极作用,具有重要的战略意义。

( 编辑: 小娜 )
分享到: