jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

世界互联网大会三度落户乌镇 回顾历届大会成果

2016年11月15日 19:45 来源:中国网 我要评论(0) | 打印
导读: 第三届世界互联网大会将于11月16日至18日在浙江乌镇举办,历经两年的积淀,“乌镇峰会”已经成为全球互联网界的盛事,也成为中国与世界对话的重要窗口。与会各方将通过此次大会,进一步加强和加深互联网领域国际间的合作,引领全球互联网共谋发展大业。

111

2016年11月13日,浙江省嘉兴市,全新启用的乌镇互联网国际会展中心,总建筑面积达到了81163平方米,展览中心分8个场馆,大而不失细节,由260万片江南小青瓦则为整个建筑场馆平添了丰富的人文内涵。视觉中国

中国网新闻11月15日讯 (记者戚易斌 李智)第三届世界互联网大会将于11月16日至18日在浙江乌镇举办,历经两年的积淀,“乌镇峰会”已经成为全球互联网界的盛事,也成为中国与世界对话的重要窗口。与会各方将通过此次大会,进一步加强和加深互联网领域国际间的合作,引领全球互联网共谋发展大业。

本届峰会亮点

乌镇峰会不仅是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域的高峰会议之一。在国务院新闻办公室10月12日举行的新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任任贤良宣布,此次大会期间,中共中央总书记、国家主席习近平将以视频方式发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将出席大会并发表致辞。

本届大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。大会功能定位更明确,内容更丰富,除开幕式、闭幕式外,还将聚焦论坛、博览会、全球领先成果发布三大功能。

大会设置了16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。“互联网之光”博览会将集中展示中国互联网发展成就和全球范围内互联网技术成果,近300家中外知名互联网企业将各展所长。

大会将首次推出世界互联网领先科技成果发布活动,充分汇集和展示全球最领先、最前沿的一批互联网新技术新成果。

222

2016年11月15日,2016年第三届世界互联网大会将于11月16日至18日在浙江乌镇举行。15日下午2:00,第三届世界互联网大会·互联网之光博览会将会举行开幕式,随后正式对媒体和嘉宾开放,18日下午和19日上午将免费对公众开放。东方IC

历届峰会成果

首届世界互联网大会

首届世界互联网大会成功搭建起了两个平台:一是中国与世界互联互通的国际平台,二是国际互联网共享共治的中国平台。借助这两个平台,中国希望与世界一道,不断促进网络空间的互联互通,永葆互联网蓬勃的生命力。

会议以“互联互通、共享共治”为主题,围绕国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等议题,共开展了近20场论坛和对话活动。

第二届世界互联网大会第二届世界互联网大会的主题为“互联互通•共享共治——构建网络空间命运共同体”。在大会开幕式上,习近平主席提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,成为与会嘉宾凝聚共识、贡献创见最广阔的平台与基础。

大会期间,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,并发布了《乌镇倡议》,互联网金融发展报告,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言,海峡两岸及香港、澳门互联网发展倡议等20多项成果。

“互联网之光”博览会成功举办,来自国内和欧美、亚太、拉美等国家和地区的258家企业展出1000多项新技术、新产品,其中80%为中国的互联网企业所创造的重大技术成果和创新产品,而且还都是近年来创造的。

333

2016年10月11日,航拍浙江乌镇。乌镇是一个有着1300年建镇史的江南水乡古镇。过去两年,世界互联网大会在这座千年古镇举行,来自全球的互联网行业大咖及各国政要曾齐聚一堂。东方IC

让互联网更好造福国家和人民

作为20世纪人类最伟大的发明之一,互联网深刻改变着人类的生产生活,有力推动着社会发展与进步。

中国是互联网发展的受益者。从1994年全功能接入国际互联网至今,短短22年,中国推动互联网发展取得的成就令人瞩目。来自中国互联网网络信息中心的报告显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。

习近平在第二届世界互联网大会开幕式上讲话时指出,“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
分享到:

相关阅读