jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

“小梧桐”出发!第三届世界互联网大会·乌镇峰会志愿者出征

2016年11月14日 11:11 来源:中国青年网 我要评论(0) | 打印

 

中国青年网北京11月14日电 (记者 朱梦琪 通讯员 林轩) 为圆满完成第三届世界互联网大会·乌镇峰会的志愿服务工作,充分展示浙江志愿者良好的精神风貌和风采形象,11月12日,世界互联网大会·乌镇峰会浙江省承办工作领导小组志愿服务部在浙江省嘉兴市桐乡市科技会展中心举行了“小梧桐”志愿者出征仪式,并在现场发布并展示了本届大会的志愿者服装。

11月12日,第三届世界互联网大会·乌镇峰会志愿者出征仪式在桐乡市举行。团浙江省委供图

层层选拔 精心准备

在桐乡市科技会展中心,聚集了来自浙江大学、浙江工业大学、浙江传媒学院、浙江育英职业技术学院等浙江省内17所高校的1072名大会志愿者。这些志愿者有一个好听的名字叫“小梧桐”,取意“栽下梧桐树,引得凤凰来”,欢迎世界各地宾客。

早在今年5月,团浙江省委就启动了大会志愿者招募工作,吸引了全省各地6700余名大学生以及青少年报名参与。筛选过程也异常严格,除了满足必要的身高形象要求以外,还专门考察了互联网大会知识、志愿服务经验、外语水平等核心内容,特别是其中的280名VIP志愿者,更是经过了高标准的选拔。

经过两轮面试,最终从报名人员中产生了1072名大会志愿者。这两个月来,大会志愿者根据安排以及分工,紧锣密鼓参加了通识培训、形体训练等前期培训工作,早早为第三届互联网大会做好准备,争取以最优的服务、最美的笑容、最佳的状态做好志愿服务工作。

来自浙江省内17所高校的1072名大会志愿者。团浙江省委供图

 

新式“战袍” 惊艳亮相

出征仪式的焦点之一,是现场发布了第三届世界互联网大会·乌镇峰会的志愿者服装。据了解,本届大会志愿者服装由嘉兴市本地服装企业浙江雅莹集团有限公司设计制作,主要包括一套礼仪服装,两套志愿者男女套装。

本次志愿者服装的主色调选用了蓝色,主要考虑蓝色是互联网的惯用颜色,是互联网大会的主色调,代表着互联互通的大会精神,另一方面形象反映了乌镇的蓝印画布以及古镇水乡的蓝天碧水。同时,礼仪服装的色彩搭配上还运用到了黄色和白色。

礼仪服的廓形灵感来自于乌镇传统的建筑轮廓,江南古建筑中的屋顶廊檐融入时尚年轻的廓形设计与立体剪裁的手法化为志愿者外套的俊朗线条;而礼仪服装袖子的灵感则优化自汉服的广袖,层叠的下摆灵感来自于古代书卷的折纸效果;同时女士志愿者套装的袖型则是创新融合了西方宫廷荷叶袖与东方设计,体现了互联网东西融创的精神。

  第三届世界互联网大会·乌镇峰会的志愿者服装亮相。团浙江省委供图

精神饱满 时刻待发

根据本次大会志愿服务需求,1072名志愿者被分为会场活动、重要嘉宾、酒店医疗、新闻中心、景区引导、接送站、注册报到、重要活动、镇区岗点、机动后勤等10个志愿服务组,将分别在不同的岗位提供志愿服务,各组长作为代表上台接过了大会志愿服务部部长王慧琳和范小伟的授旗。仪式现场,全体志愿者还以高亢响亮的口号向大会作出庄严承诺。

团浙江省委副书记、党组副书记朱林森作了出征仪式讲话,他向全体志愿者提了三点要求,一是“态度决定一切”,进入状态要快;二是“细节决定成败”,提供服务要优;三是“纪律高于一切”,遵守纪律要严,要以饱满的精神和细致的准备迎接大会召开,通过志愿服务向全世界展示当代浙江青年的最美形象。

出征仪式结束后,全体志愿者马上投入了工作,陆续开赴各岗位接受专项培训并提供各项志愿服务。

欢迎拨打“青年之声”新闻热线010-57380782或发送新闻线索至邮箱qnzsbjz@163.com关注“青年之声”微信公众号(ID:qnzs20150428)、“青年之声”官方微博@青年之声,可直接对话记者,曝料线索。

( 编辑: 小娜 )
分享到: