jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

韩国检方计划对朴槿惠展开调查 等待青瓦台回应

2016年11月14日 08:53 来源:中国新闻网 我要评论(0) | 打印

当地时间2016年11月4日,韩国,电视在直播总统朴槿惠讲话。韩国总统朴槿惠当天发表电视直播讲话,就好友崔顺实“幕后干政”事件再次表达立场。图片来源:视觉中国

11月12日,韩国爆发自2008年以来最大规模的示威游行。1500多个市民社会团体在首尔市中心举行大规模集会,谴责“亲信干政”事件,要求总统朴槿惠辞职并对此事负责。中新社记者 吴旭 摄

韩国检方表示,将对韩国总统朴槿惠在闺蜜崔顺实干政过程中,是否曾直接参与或做出相关指示进行调查。韩联社称,检方认为最迟也应在15日或16日进行调查,并已将相关内容传给青瓦台。

韩国国际广播电台称,由于检方预计于下周末正式起诉崔顺实,应最晚在下周内对朴槿惠进行调查,查清朴槿惠与崔顺实两人间的关系。

据报道,朴槿惠将以案件相关人身份接受调查。消息称,检方特别搜查本部将以派遣检察官前往青瓦台访问的方式进行调查的可能性较大,具体的调查时间与方式等目前正在研究当中。

新加坡《联合早报》称,检方将对朴槿惠调查三大问题。一、大集团向Mir和K体育基金会捐款时,朴槿惠扮演什么样的角色?已被拘捕的前青瓦台首席秘书安钟范陈述,“按照朴槿惠的指使,逼大集团捐款”。二、朴槿惠有没有指示把演讲稿等的文件传给崔顺实过目?三、朴槿惠事先是否知道崔顺实介入人事安排的问题。

在对朴槿惠进行调查之前,检方从12日开始先后传唤去年7月与总统朴槿惠单独面谈的多名大企业总裁进行了调查。到目前为止,现代汽车会长郑梦九、韩华集团会长金昇渊、SK集团SUPEX追求协议会主席金昌根、三星电子副会长李在镕都已到案配合调查。

当地时间12日晚,韩国超过百万民众上在首尔举行示威要求朴槿惠下台,青瓦台总统秘书室长韩光玉主持召开首席秘书会议,讨论了应对方案。

青瓦台发言人表示,朴槿惠当天在青瓦台官邸关注了集会情况。朴槿惠以沉重的心情了解了集会所体现的民意,充分认识到局势的严峻性。朴槿惠将尽到总统的责任,在为恢复国家正常局面进行深层思考。

( 编辑: 小娜 )
分享到: