jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

世界互联网大会即将召开 记者带你玩转乌镇高科技

2016年11月13日 20:30 来源:央视新闻 我要评论(0) | 打印

11月16日到18日,第三届世界互联网大会将在浙江乌镇召开,届时来自全世界的互联网企业领军人物又会齐聚在浙江乌镇,携手共建网络空间命运共同体。

在大会的举办地乌镇,互联网让城市变得越来越智慧。和去年相比,今年乌镇又多了哪些高科技,让我们先睹为快。

道路“透明” 信息共享 城市更“智慧”

乌镇有条路是透明的,所谓透明,是指在这条路上无论看得见和看不见的都能被驾驶者所掌握。行驶在乌镇的道路上,只要你有一台安卓手机,并且下载了智行乌镇的手机app,点开它,你就会发现整条道路的全景(视频)一览无遗。不仅如此,你会发现,它还有交通信号灯的提示。

用这个软件,司机可以调取前面车辆的行车记录仪,获取视距范围之外的道路详情。消防车、救护车可以通过这个软件向所有在这条道路上行驶的车辆发出信号:救援车辆来了,请注意让行。

未来,整个城市交通将会是这样:前方有行人横穿马路,所有车辆都会得到提示减速慢行;准备左转,车子会提醒,左侧盲区有车辆,请等待;不要再担心会遇到红波带,只要按照提示的速度行驶,你将一路绿灯,效率高高的。担心目的地没有停车位?您早就收到相关信息了,预定车位,按照指示,停车不再是难事。

这样做的终极目标就是无人驾驶。如果所有的道路变成透明的话,无人驾驶汽车可以实时地感知路况信息,可以实时地做出预判,可以实时对路径做出规划,会使我们的交通变得井然有序,同时会把事故率降低到几乎为零的状态。

机器人停车 进景区刷脸 乌镇景区很智能

找车位难?停车难?可在乌镇,这些全都交给了机器人,机器人停车可以实现全自动和密集式停放,让停车空间提升40%以上。

记者登记脸部特征信息

记者“刷脸”进入景区

进景区游玩还要买票检票?在乌镇,你只要刷脸就行了,录入身份证,留下人脸信息,进出乌镇靠刷脸轻松完成。本次世界互联网大会之后,“刷脸”进出就会在乌镇景区全面铺开。未来,乌镇内的衣食住行消费都可以“刷脸”实现,即使手机没电,也能“畅游”乌镇。

在景区里面游玩累了,想坐车坐船?扫一下二维码,车船就会自动到您的身边。是不是特别的方便?(央视记者 高珧)

( 编辑: 小娜 )
分享到: