jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

各科医生从来不做的事情,因为他们知道:危害太大了!

2016年11月09日 08:45 来源:新闻晨报 我要评论(0) | 打印

各科医生对自己所擅长的领域可谓是了如指掌,对坚决不能踩的雷区当然也认识得最为清楚。一起来看看,哪些事是医生们从来不做的!

骨科医生不坐沙发

太软的座椅,比如沙发,人坐上去,腰椎缺乏足够的支持,不利于腰椎和脊柱保持生理结构。所以,家里虽然有沙发,但从不久坐,而是坐在硬一点的椅子上。

肿瘤科医生从不吃发霉食物

花生、玉米、黄豆、坚果等食物如果发霉了,一定不要再吃了,其中产生的黄曲霉毒素可能使人急性中毒甚至死亡,长期低剂量也会增加癌症风险。而且,水洗和烹调加工温度也不能将其破坏。

有人认为,把发霉食物有霉菌的地方切掉,食用没发霉的部分不会影响健康。实际上,食物只要发霉了,就不宜继续食用。

肾内科医生不憋尿

长时间的憋尿,会造成自身抗感染能力下降,导致膀胱炎等尿路感染,严重的会影响肾脏功能、增大患膀胱癌的可能性。要多喝水,每小时排一次尿,这样能多“冲洗”肾脏和膀胱。

血液病科医生不染头发

据报道,1999年以来,上海各大医院血液科相继收治过一些不明原因的白细胞、红血球、血小板大幅度减少的血液病人。经医院病例分析和调查,这些患者均是彩色染发者,且都有两年左右的染发史。另外,化学染料可能也会导致膀胱癌。

头发能不染就不染;实在想染发的,最多半年一次。

消化科医生不喝浓茶、浓咖啡

咖啡和浓茶,容易引起胃食管反流。胃酸具有腐蚀性,如果经常反流,对食管、咽喉就会造成刺激。有研究显示,食道反流症也是引起食道癌的主要诱因之一。

白开水就是最好的饮料,如果嫌没味道,可以喝点淡茶水,绿茶、红茶、花茶都不错。

心内科医生感冒后不剧烈运动

轻度感冒时可以适量运动,但只能进行温和的运动,不能做剧烈运动。感冒后,人体新陈代谢速度加快,如再从事比较剧烈的活动,就会使人体内热量增加,代谢更快,能量消耗过多。

同时,感冒后人的抵抗力大大降低,感冒病毒更容易乘虚而入,如果侵犯心肌,就会加重心肺等脏器的负担,容易引起急性心肌炎、心肺功能不全,甚至导致心源性猝死。有不少人就因为感冒后剧烈运动诱发了心肌炎。

皮肤科医生不去角质、不用美白产品

去角质真心没必要。皮肤有自身的防护系统,去角质会破坏这套系统,得不偿失。不用美白产品。一些宣称有美白效果的洗面奶、护肤品,很可能添加了荧光剂,容易引起过敏。

皮肤科医生的美白方法就是:出门戴墨镜、帽子,或者用遮阳伞,这样防晒最安全!

眼科医生晴天从来不让眼睛裸奔

晴天外出不会让眼睛“裸奔”。太阳光中的紫外线会对结膜、角膜、晶状体以及玻璃体、视网膜等造成伤害。

此外,紫外线与白内障的发生也有一定关系。出门戴个防紫外线的墨镜,可以预防眼底病变,也可以延缓白内障的发生,尤其在上午10点~下午4点之间这段阳光照射最强的时候。

口腔科医生不用牙齿开酒瓶

绝对不会用牙齿开啤酒瓶,也不会直接用牙齿咬山核桃等硬的东西。有很多人用牙齿来完成稀奇古怪的工作,如撕下衣服上的价签,打开一包薯片,拉开指甲油的瓶盖等。这些坚硬的物品会给牙齿造成损伤,或使牙齿的边缘破裂,非常容易伤及门牙。

妇产科医生不用酒店的浴巾

出差或旅行时,绝对不会用酒店的浴缸泡澡,也不会使用酒店提供的浴巾。如果这些公共用品消毒不严格,或者身上有伤口,可能因此感染一些疾病。

儿科医生不给3个月内宝宝喂米糊

3个月以下的宝宝,淀粉酶分泌很少,吃了米糊,容易引起消化不良。

药剂师感冒时不重复吃药

生活中常见的药物性肝炎,很多都是因为患者自己重复用药、频繁更换药品、擅自联合用药造成。以感冒药为例,多数感冒药都含有解热镇痛的化学成分乙酰氨基酚,如同时服用多种感冒药或是中西药物混合使用,总剂量会在不知不觉中超量,造成肝脏受损,引起肝组织发炎。

在用药前,仔细阅读药品使用说明书,弄清药品的通用名称和商品名称。只要通用名称相同就属同一种药品,不可同时服用,否则会重复用药,后果严重。

本文专家观点:

广东省人民医院心内科医生 靳立军

浙江省新华医院骨科医生 许超

浙江省新华医院消化内科医生 陈兴玲

浙江省新华医院皮肤科医生 陈积愫

浙江省新华医院眼科医生 俞萍萍

浙江省新华医院口腔科医生 严宏海

浙江省新华医院妇产科医生 盛少琴

浙江省新华医院儿科医生 章殷捷

来源|都市快报综合央视财经(cctvyscj)、健康时报(jksb2013)

来源:新闻晨报

( 编辑: 小娜 )
分享到: