jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

身边的创业故事·艺术生打造高端煎饼店

2016年10月18日 13:38 来源:中国青年报 我要评论(0) | 打印
导读: 我学环艺设计出身,目前就读于中央民族大学美术学院,是一名艺术生。左一是一家煎饼店,意指“一心一意专注于煎饼美食的传承与创新,用丰富的配料和独特的制作手法为食客创造美味”。

2016-10-18 13:38:00 来源:中国青年报

我学环艺设计出身,目前就读于中央民族大学美术学院,是一名艺术生。虽为艺术生,我身上的“经商”细胞却从未停止过骚动。因父亲从商的缘故,大一时的我就目标明确——创业。创业需要的不只是创新、资金与大量的体力付出,还需要很高的时间成本。所以我开始逃课,“逃”往国家图书馆,沉迷于马云、乔布斯等商业大亨的创业故事中。一次偶然的机会,朋友给我推荐了《穷爸爸,富爸爸》,这本书深深启发了我,我也因此更加坚定了想要创业的决心,后来就有了现在的左一煎饼。

左一是一家煎饼店,意指“一心一意专注于煎饼美食的传承与创新,用丰富的配料和独特的制作手法为食客创造美味”。我本人很爱吃煎饼,但煎饼口味单一,很多都只是在煎饼里加上辣条、脆皮、火腿肠,而且我发现,煎饼摊随处可见,却都没有自己的品牌。经过一些“市场考察”,在大二上学期,我花了500元“学费”,向一个技术娴熟的煎饼摊师傅“拜师学艺”。学成之后,我开始寻找店铺。

中央民族大学西门有一条出了名的小吃街,客流量很大,后半夜两三点也灯火通明,夜宵摊到处都是,但因为房租过高,一两个月换一个老板的事情倒也不奇怪。在民大西路,我找到一家正要转让的店,但店主为了降低自己的损失而提高了转让费,因为价格太高,我就想亲自与房东沟通,店主当然不肯给我联系方式。那段时间,我想方设法联系到了房东,听说房东喜欢钓鱼,我就每天早晨5点就到他家门口等他,陪他去钓鱼,坚持了近半个月。鉴于我的诚意,房东终于答应将店铺低价出租给我。

本以为和朋友借来的7万元预算已经足够让我开起这家6平方米的煎饼店了,但赤裸裸的现实再次告诉我创业不是一件简单的事情。一心认为不会得到父母支持的我,决定向父母隐瞒创业的事情,于是我拨打了高中老师的电话。“要多少?”是他在听完我的描述之后说的话,我向老师借了5万元,承诺两个月之内还清。就这样,加上这5万元一共凑了12万元,我在2014年11月15日创办了左一煎饼。

起初,左一煎饼没有系统的经营流程,规范的经营模式,为了保证食材的新鲜度和煎饼的质量与口感,左一煎饼就以开一天休息一天的模式经营着。打算宣传宣传,开业时印了2000多份传单,但一张也没发出去。

虽然没有过多的宣传,但凭借与众不同的包装设计、自主品牌Logo、芝士培根、金丝煎饼、双牛煎饼等独具特色的口味,以及后期逐步改善就餐环境与提高服务质量,左一煎饼吸引了大量的顾客,开业不久门口就排起了长队。生意好了麻烦也多,因为排队的人太多影响交通,我经常被城管叫去“聊天”,附近的同行也常常假装成客人故意来找茬儿……

创业期间,学校曾经找过我,希望我的项目能参加创业比赛,获取一些投资基金;且随着规模的不断扩大,想投资的也逐渐多起来。我也曾动心想得到投资,但我比较“轴”,无法忍受自己的作品被快餐式的经营模式所左右,担心投资者过分追求利益,从而导致品牌无法长期维持。

“要做就做与众不同的,只有凸显我们的独特,才能形成自主品牌。”怎样才能做出与众不同的煎饼呢?左一煎饼会加入芝士以及各种西式配料,推陈出新,以独特的口味吸引顾客。基于这样的产品特色,左一煎饼创造了一个月净利润10多万元的佳绩,目前已经在杭州、成都、大连等地开了8家连锁店,北京公司拥有正式员工30名。

我并没有丢掉自己的专业,左一煎饼店面外形设计感渐渐向高端化、独特化的转变,店内设计融合美术设计的灵感,在墙上挂上设计风格独特的随笔画,细节之处也不放过,哪怕是一个牙签盒也独具特色,这也是左一煎饼成功的重要元素之一。意外之喜的是,左一煎饼的店面设计居然给我引来了第一笔设计订单。

一个好的设计师,无论是做什么,只要思维不断更新,就能设计出属于自己的高端品牌。(实习生 沈佼采写)

关键词:煎饼,创业故事,高端品牌,拜师学艺,学费

( 编辑: 小娜 )
分享到: