jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

年轻人“独宠”自驾游? 潜在健康危机要提前预防

2016年09月30日 08:55 来源:北京日报 我要评论(0) | 打印
导读: ”  熬夜加班、升职压力、车房压力等使不少大中型城市的中青年白领处于亚健康状态,出现焦躁、失眠、心律不齐、抑郁等症状,极度渴望释放压力。开车途中使用空调时,注意内循环和外循环的交替使用,或者经常打开车窗换气,保证车内空气的清新。

潜在健康危机提前预防

中国旅游车船协会预测,到“十三五”时期末我国自驾游人数将达到58亿人次,约占国内旅游人数的70%。自驾游,一般需要在路上连续开车好几个小时甚至十几个小时,司机一定要预防潜在的健康隐患:

经济舱综合征

自驾游若是长时间坐在车里,可能会有经济舱综合征的危险。经济舱综合征又称“下肢深静脉血栓”或“旅行血栓症”,是人们由于长时间坐在相对狭小的座位上导致下肢静脉血液淤滞发生凝固形成血栓,待下车、下飞机活动后血栓脱落,并随血流经心室到达肺动脉,阻塞肺动脉,即医学上所说的“肺栓塞”,轻者会引起呼吸困难、胸痛等,重者甚至可引起猝死。要避免经济舱综合征,就得在坐一两个小时后适当运动腿脚,最好下车走走。

挥鞭伤

“挥鞭伤”是急刹车时乘客由于惯性作用颈部像挥舞一根鞭子一样先向前屈再向后弹回去,导致颈部骨骼或软组织损伤。即便系着安全带,也会损伤伤者的颈椎,出现头晕、头痛、颈痛、双上肢麻痛等症状。在高速公路上,急刹车更容易导致“挥鞭伤”。自驾游时要系紧安全带,保持车距,控制车速,可以在颈部放一个U形枕来缓解刹车时颈部的大幅晃动。

肠胃病

旅途中,有的人刚吃完饭就开车上路,而开车时血液被供应到紧张的肌肉和大脑里,流到肠胃的并不多,不利于肠胃消化,容易导致胃痛、胃胀、嗳气等症状。自驾游若选择在较远的地方,也可能因为水土不服的原因造成肠胃不适。另外,旅途中暴饮暴食也会损坏肠胃。

疲劳驾驶

人体正常的疲劳周期为40分钟到50分钟。连续驾车40分钟以后,颈部、背部、腰部就会出现疲劳感。两个疲劳周期过后如果还不休息,身体的疲劳感就会加重。而且,在高速公路上行驶,道路环境单一,交通干扰少,速度稳定,行车中的噪声和振动频率小,易使驾驶人产生单调感而困倦瞌睡,出现“高速公路催眠现象”。

空调病

十月初,艳阳高照,车内空调过凉易引发感冒、咳嗽等呼吸系统疾病。自驾游通常是拖家带口或是坐满了亲朋好友,现在的车辆密封性都很好,时间久了,车内空气就会混浊。同时,冷气机本身还会散发出一些有害气体。在这样的密闭环境下,加上旅途劳累,人自然容易生病。因此,开车途中使用空调时,注意内循环和外循环的交替使用,或者经常打开车窗换气,保证车内空气的清新。

( 编辑: 小娜 )
分享到:
上一页 1 1下一页