jypd_article
关闭
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

填报志愿看仔细:看上去“孪生”的专业区别大

2016年06月22日 08:26 来源:扬子晚报 我要评论(0) | 打印
导读: 专业名称看上去像“双胞胎”,但实际上所学内容和研究方向却差了不少。从就业看,两个专业均可在各类商业银行、证券、投资、经济管理部门等相关企业、单位工作,或可继续攻读研究生学位。

临床医学专业VS中西医临床医学专业

差别就在“中西医”这三个字

南京中医药大学教务处教学研究科科长李爱民解释说,临床医学专业与中西医临床医学专业名称相近,但是其专业性质、学习内容和毕业后工作去向却不尽相同。

不同之处在于,临床医学专业的主要学习课程模块包括基础医学和临床医学知识与技能等,毕业后经过规培合格,并通过临床执业医师资格考试,主要就业去向是综合性医院。中西医临床医学专业培养的则是中西医结合医生,该专业的学生将同时学习掌握中医、西医两套“本领”,主要学习课程模块包括中医基础、中医临床、基础医学与临床医学的知识与技能等,主要就业去向是综合性医院的中西医结合科或中西医结合医院。

金融工程VS金融学

前者重开发应用,后者偏理论

南京财经大学招生办主任衣琳介绍,金融学与金融工程专业比较,更注重宏观管理,更偏向于对政策和理论的研究。金融工程属于交叉学科,要求学生具备多学科知识背景,能综合运用数学、统计学、运筹学和计算机知识分析和解决实际金融问题。

南财的金融工程偏量化课程较多,比如数学分析、金融风险管理、数理金融、金融工程学等,对数学要求较高,与纯理科的数学专业课程有重叠;要求计算机水平较高,至少掌握一门建模软件;而金融学更偏理论,以上课程多为选修课。

从就业看,两个专业均可在各类商业银行、证券、投资、经济管理部门等相关企业、单位工作,或可继续攻读研究生学位。

电子信息工程VS电子信息科学与技术VS信息工程

南京工程学院通信工程学院院长沈卫康解释说,电子信息科学与技术在电子信息系统制造的微型化、信息处理技术及微系统中有所侧重,是目前社会微型化智能化网络化发展的重要专业。

电子信息工程偏向于利用现有的电子元器件制造电子系统,同时在电子系统的制作、软件编程、可靠性方面有所侧重。它侧重的是系统的架构和集成。信息工程,侧重于多媒体信息的应用及系统建设,针对目前互联网时代以及云技术、大数据处理从软件方面来架构实现这些系统。

三个专业就业去向区别不大,但岗位不同,未来发展方向不同。学生可以根据自己的技术特点,在专业间进行选择。

生物技术VS生物工程

前者重应用,后者重研发

南通大学招办主任卢志勇介绍,生物技术专业和生物工程专业都隶属于生物科学类专业,前者属于理学,后者属于工学。

生物技术专业主要培养具备生命科学和生物技术的基本知识和技能,能在工业、农业、林业、医药等行业和行政管理部门从事与生物技术相关工作的应用型人才。专业核心课程包括生物化学、微生物学、细胞生物学等。

生物工程专业是一门多学科交叉学科,主要培养掌握现代生物技术、工程技术及其产业化科学原理、工艺工程和工程设计等基础知识和技能,能在生物工程领域从事生物相关产品的生产研究、过程开发和工程设计以及工厂管理的工程技术应用型人才。(扬子晚报全媒体记者 杨甜子 蔡蕴琦)

( 编辑: 小娜 )
分享到:
上一页 1 1下一页