jypd_article
关闭
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

重庆将设立农产品电商发展专项资金 推进规模化标准化发展

2016年05月18日 12:00 来源:央广网 我要评论(0) | 打印
导读: 重庆昨天召开农产品电子商务工作推进会,记者在会上获悉,截至2015年,重庆市农产品电商平台超过100家,电商主体8700多家,去年网上交易额增长155%。

  央广网重庆5月18日消息(记者陈鹏)重庆昨天召开农产品电子商务工作推进会,记者在会上获悉,截至2015年,重庆市农产品电商平台超过100家,电商主体8700多家,去年网上交易额增长155%。为推动发展,重庆市将设立农产品电商发展专项资金。

  相关负责人表示,重庆市农产品电商存在起步慢、起点低的现状,而且受限于重庆的地理条件等因素,成本高、盈利难。本地农产品存在规模化、标准化、品牌化程度低,导致上网难、销售难。在全国300多万件网售农产品中,重庆产的只有3万件,仅占1%。菜园坝水果市场创办的“香满园”网上平台,销量前十的国产水果中无一件是重庆的。

  重庆是大山区、大库区,基础设施条件还比较落后,特别是农产品物流“最初一公里”和“最后一公里”问题突出,在渝东北生态涵养区、渝东南生态保护发展区的农产品出山难、配送难。

  针对这些问题,会议提出,今年的工作重点是打造特色效益农业、做好品牌培育等。

  市农委将会同经信、商委、扶贫、供销等部门,建立联席会议机制,加强资源力量整合,发挥各自职能职责,共同推进农产品电商。

  重庆市将强化政策扶持,针对农产品电商发展的薄弱环节,优化扶持政策,加强产业、流通、基础、信息化等方面的项目资金整合,设立农产品电商发展专项资金,在电商标准化产业基地、高标准农田、产地加工、物流配送体系等方面加大支持力度。

  到2020年,重庆要基本实现网销农产品规模化、电商平台和主体多元化、经营机制高效化、物流配送一体化、综合服务配套化,市场竞争力明显增强,农产品网上交易额实现跨越式发展。

( 编辑: 小娜 )
分享到: