jypd_article
关闭
您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

学什么 做什么——“两学一做”十人谈

2016年04月27日 18:20 来源:山西新闻网--山西日报 我要评论(0) | 打印
导读: 加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。只有党的建设全面从严,保持严明的政治纪律和规矩,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
习近平
  加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。思想政治建设不可能毕其功于一役。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。
  基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。
  组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

  ——习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指

【编者按】近日,中央印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。4月18日,我省召开“两学一做”学习教育视频会,对开展“两学一做”学习教育作出安排部署,省委书记王儒林在重要讲话中指出,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重大实践,是全面加强基层党组织和党员队伍建设的重要举措,是我们山西在从严治党、严明党纪党规上“先走一步”的重要契机。普通党员应该怎么学、怎么做?党员干部怎么学、怎么做?领导干部怎么学、怎么做?本期主题专版一一为你解答。

1、学党章,修炼党性做理想信念的坚定者
井冈山干部学院常务副院长 梅黎明

习近平总书记在江西考察时强调,“每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵”。
  党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。而修炼党性必须从学习党章开始,因为党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。
  学习党章,关键在于牢固树立党章意识,牢固树立宗旨意识,特别是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用党章规范自己的一言一行,努力做理想信念坚定的共产党人,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

2、学理论,坚持真理做马克思主义的捍卫者
中国人民大学马克思主义学院教授秦宣

加强理论武装、统一思想行动,是“两学一做”的重要方面。解决好理论武装,捍卫马克思主义真理,需要从两个层面下功夫。
  从国家和执政党层面来说,一是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,始终把坚持马克思主义真理作为我们的必修课。建设我们共有的精神家园,培育和践行社会主义核心价值观,把意识形态工作当做一项极端重要的工作来抓。二是要加强网络和舆论宣传方面的主动性和主导性,用马克思主义、中国特色社会主义占领这块阵地。三是各级党委党组织要对意识形态工作高度负责,要敢于亮剑,加强法治建设,加强制度化建设和管理。
  从个人层面来说,一是要加强理论学习,学习马克思主义原理,尤其要学习中国特色社会主义理论,读原文、悟道理,要真学、真懂、真信、真用。二是要学好党章、党规,学好习近平总书记系列重要讲话精神,两者要结合起来学。还要同学习中国特色社会主义理论、马克思主义结合起来学。三是要始终坚持“三个自信”,掌握正确的舆论导向,增强政治敏锐性和鉴别力,提高自身免疫力和识别力,自觉抵制历史虚无主义,抵制否定党史、国史、军史的各种错误观点。

3、学党章,牢记宗旨做群众利益的代表者
国家信访局特聘信访工作研究员 张云泉

党章第一章第二条规定:中国共产党必须全心全意为人民服务。为人民谋利益是党的宗旨,也是党能诞生发展壮大的根本原因和执政基础。
  现在少数党员干部背离人民,群众观念淡漠,高高在上,官气十足。有的对实际情况不了解不关注,不愿深入基层和群众打交道;有的弄虚作假、糊弄群众、以权谋私、吃拿卡要。少数干部忘记了党的宗旨,不是为人民谋利益,而是与民争利。有的甚至不择手段欺压百姓,搞得天怒人怨,上访闹事不断,严重影响一方安宁,动摇执政基础。
  作风建设永远在路上。要解决这些问题,关键是要在党忧党为党,从思想深处认识“为了谁、依靠谁、我是谁”。要坚决克服懒政庸政不作为等不良现象,主动作为敢于担当,用行动体现公仆本质,只有这样,才能把党章中的目标变成现实。

4、守纪律,讲规矩做政治上的合格者
中央党校教授、博士生导师张荣臣

中央下发的“两学一做”学习教育方案中明确要求,要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规。党章的入党誓词,开宗明义提出要执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,永不叛党。党章第七章第三十七条规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。《中国共产党纪律处分条例》也为党员干部划定了红线。
  但在实际中,一些党员干部还是存在不守政治纪律和政治规矩的行为,搞团团伙伙、帮帮派派,搞收买人心、拉动选票,搞阳奉阴违、妄议中央,影响了党的政治生态,有的干部还滑入罪恶的深渊。解决这些问题,一是要加强理论学习,坚定自己的马克思主义信仰和共产主义信念,做政治上的明白人;二是要有坚定的政治立场,对党忠诚老实,言行一致,始终做到爱党、信党、护党,跟党走;三是增强看齐意识,自觉向党中央看齐,自觉维护中央权威。
  只有党的建设全面从严,保持严明的政治纪律和规矩,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

5、有作为,敢担当做中央精神的落实者
国家行政学院政治学教研部教授胡月星

“两学一做”学习教育方案明确要求,每个党员都要立足岗位作贡献。这要求我们有作为、敢担当,做“踏石留印、抓铁有痕”的实干家,做中央精神的落实者。中央大政方针解决的是路径目标问题,要使各项政策发挥效力,关键在于贯彻落实。
  当前,在中央大政方针政策贯彻实施过程中,存在敷衍塞责、拒绝排斥、变相曲解等问题。比如对于减少乱罚款乱收费项目,中央要求了好多年,但基层百姓依然不堪重负,群众出门办事到处都是伸手的,却难得见收手的。这些问题的存在,实质上是个别党员领导干部在贯彻执行中央大政方针政策上党性观念淡薄、忠实执行意识差造成的。
  对此,党员领导干部要按照“四个服从”的基本要求,特别是“全党服从中央”的要求,以坚决执行方针政策为己任,确保中央政令畅通。贯彻落实中央大政方针,要坚决杜绝形式上“假”、作风上“虚”和效果上“娇”。在贯彻落实上要不折不扣,在制定的措施办法上要严谨细致,在追求实际效果上要原汁原味。

6、贯彻“四个全面”做小康目标的奋斗者
甘肃省临洮县委书记 石琳

“两学一做”学习教育方案明确要求,党员领导干部要在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会的征程中奋发有为、建功立业。
  作为县委书记,学习贯彻“四个全面”战略布局,就要认真领会习近平总书记给广大县委书记提出的四点要求,始终将政治纪律和政治规矩挺在前面,将发展的责任扛在肩上,将群众的冷暖装在心中,将管党治党的责任抓在手上,当好党和人民信赖的好干部。

7、贯彻五大发展理念做中国梦的推动者
福建省泉州市委书记 郑新聪

五大发展理念,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略的重要组成部分。深入开展“两学一做”学习教育活动,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正深学笃用、聚焦发力,让五大发展理念落地生根。
  新常态要有新动力。准确理解供给侧管理和需求侧管理的辩证关系,坚持一手抓创新第一动力,从生产端发力;一手抓稳增长防风险,理直气壮抓项目、扩大有效投资,精准帮助困难企业去产能、重组重整,加快民营企业国际化、合适产能“走出去”。
  新常态要有新状态。落实全面从严治党主体责任,选拔培养忠诚干净担当的好干部,解决“不能为、不想为、不敢为”问题,旗帜鲜明地为想干事、敢作为的干部打气撑腰,营造良好政治生态,广泛发动群众共建共享全面小康社会,奋力实现中国梦。

8、贯彻“三严三实”做“四有”干部的示范者
江苏省盐城市副市长 李逸浩

“两学一做”学习教育,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的有效手段。党员干部要想赢得群众的真心拥护,就必须贯彻落实“三严三实”要求,做“四有”领导干部。
  践行心中有党,忠诚为党不动摇。任何时候都与党同心同德,把政治上忠诚融入血液、浸入骨髓,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐。
  践行心中有民,牢记来路不忘本。牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,时刻不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”,把为民情怀刻进灵魂,甘为孺子牛、勇做拓荒牛,把惠民举措见于行动。
  践行心中有责,勇于担当不懈怠。群众痛恨目无法纪、以权谋私的贪官,同样痛恨碌碌无为、尸位素餐的庸官。要大力弘扬“定了干、马上办、办到底”的好作风,坚决整治“为官不为”和“庸懒散浮拖”等突出问题。
  践行心中有戒,严守规矩不含糊。心有所畏、廉洁自守,把秉公用权作为最基本的行为规范,手握戒尺,敬畏法度,严格按制度和规则行使职权;把洁身自好作为最严的生活规则,自觉净化“工作圈”“生活圈”和“社交圈”,培养健康的生活情趣,追求高尚的道德情操。

9、落实八项规定精神做优良传统的继承者
中央文献研究室科研管理部编审 李红喜

“两学一做”学习教育方案明确要求,要持之以恒纠正“四风”。落实中央八项规定精神,严防“四风”,是“两学一做”中党规的重要组成部分。
  中国共产党在长期的革命斗争中,形成了许多优良传统。如三大优良作风、三大纪律八项注意、“两个务必”等。这些传统深刻反映了我们党的性质和宗旨、理想与信念,在党领导革命、建设和改革的过程中发挥了重要作用。不可否认,在改革开放和现代化建设的大潮中,一些党员领导干部,思想作风和工作作风方面出现了较为突出的问题,比如,漠视群众,脱离实际,形式主义,弄虚作假等。针对这些问题,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,全力推进党的建设,并以作风建设为突破口。2012年,明确提出中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,这是党的优良传统在新时期的继承和发展。
  恢复和回归党的优良传统,使党员领导干部成为党的优良传统的继承者,就是要全面贯彻、严格执行中央政治局八项规定精神,让每一项规定都落到实处。

( 编辑: 小娜 )
分享到: