您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

浙江:厚植优势补短板

2016年01月16日 07:34 来源:农民日报 我要评论(0) | 打印
导读: 从日前召开的浙江农村工作会议上获悉,“十三五”期间,浙江将以农业结构性改革为主线,重点厚植“三农”发展的六大优势,计划通过推进农业供给侧改革、发展美丽产业、打造美丽乡村升级版、转变扶贫开发战略等多项举措,来破除发展短板。过去5年,浙江打出了转型升级的系列组

本报讯(记者朱海洋)从日前召开的浙江农村工作会议上获悉,“十三五”期间,浙江将以农业结构性改革为主线,重点厚植“三农”发展的六大优势,计划通过推进农业供给侧改革、发展美丽产业、打造美丽乡村升级版、转变扶贫开发战略等多项举措,来破除发展短板。

过去5年,浙江打出了转型升级的系列组合拳,农业综合生产能力明显提升,农民收入持续增长,已连续31年位居全国各省区首位。去年,浙江26个欠发达县实现集体摘帽,农民人均年纯收入4600元以下的贫困现象全面消除,成为全国首个完成脱贫攻坚任务的省份。据悉,今年浙江农民人均纯收入有望首次突破两万元。

会上,浙江省委副书记王辉忠充分肯定了这一发展成就,但他同时指出,当前浙江“三农”仍面临八大短板:农业比较效益的竞争短板;“谁来种地”的人才短板;农业产业链短、附加值低的产业短板;村庄建设的规划短板;村庄基础设施的运维短板;历史文化村落的保护短板;农村产权的交易短板;乡村治理的自治短板。王辉忠表示,上述短板是浙江“三农”工作当前和今后一个时期都绕不过去的关口,但只要加快改革创新,关口就可能成为突破口。

记者了解到,接下来,浙江将通过厚植六大优势实现跨越发展:一是大力推进农业供给侧结构性改革,“补短板、降成本、优品质”,切实提高农业供给体系质量和效率,厚植生态循环农业的转型优势;二是加快构建“三位一体”农民合作经济组织体系,确保“农有、农治、农享”,厚植创新农业生产经营体制的平台优势;三是坚持把五大发展理念贯彻到美丽乡村建设全过程,重点打好环境综合整治、村落民居改造、乡风文明提升“三大战役”,厚植农村人居环境的宜居优势;四是充分激发农民创业创新热情,拉长农业产业链,扩宽农业新业态,提高与农民利益联结的紧密度,厚植农村三产融合发展的增收优势;五是着力推动扶贫开发实现战略性转变,扩大合作创业、灵活就业,厚植增强低收入人口自我发展能力的帮扶优势;六是全面推动城乡要素平等交换和区域功能合理分工,厚植统筹城乡区域发展的空间优势。

根据计划,浙江拟到2020年,全省农业增加值年均增长1.5%左右,农业现代化走在前列,农民收入提前实现翻番,城乡居民收入比缩小并稳定在2∶1以内,全省农民同步进入高水平全面小康社会,美丽乡村升级版基本建成,以及城乡发展一体化体制机制不断完善。

( 编辑: 小娜 )
分享到: