您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

普惠金融发展规划出炉 新三板将增加适合小微企业融资品种

2016年01月16日 07:33 来源:证券日报 我要评论(0) | 打印
导读: 1月15日,《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知》下发,要求认真贯彻执行国务院日前印发的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》(以下简称《普惠金融规划》)。

1月15日,《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知》下发,要求认真贯彻执行国务院日前印发的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》(以下简称《普惠金融规划》)。《普惠金融规划》提出,支持符合条件的涉农企业在多层次资本市场融资;在全国中小企业股份转让系统增加适合小微企业的融资品种;进一步扩大中小企业债券融资规模,逐步扩大小微企业增信集合债券发行规模。

在直接融资层面,《普惠金融规划》还提出发展并购投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金。积极发挥全国中小企业股份转让系统、区域性股权市场、债券市场和期货市场的作用,引导证券投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金增加有效供给,进一步丰富中小企业和“三农”的融资方式。此外,支持农产品期货市场发展,丰富农产品期货品种,拓展农产品期货及期权市场服务范围。完善期货交易机制,为规避农产品价格波动风险提供有效手段。

《证券日报》记者了解到,证监会将加大对“三农”的支持力度,“十三五”期间,将有序引导各类资本流入优质农业项目,支持农业产业投资基金、农业私募股权投资基金和农业科技创业投资基金发展,推动科技、创意、资本与农业的全面对接,积极支持高科技和新商业模式、新经济业态的农业企业成长壮大。支持农业龙头企业和大型专业化公司,通过并购、重组等方式,有效整合上下游产业链,进一步增强龙头企业带动能力,全面提高我国农业产业化经营水平。

此外,证监会将加大债券市场服务“三农”力度,鼓励支持更多符合条件的涉农企业通过发行公司债、中小企业私募债和资产证券化产品融资,拓宽融资渠道。

全国股转系统副总经理隋强此前对《证券日报》记者表示,下一步将丰富新三板融资品种,包括发展适合中小微企业的债券品种,制订发布“非公开发行债券业务细则”,实现挂牌公司非公开发行公司债券并在全国股转系统挂牌转让,在此基础上研究扩大非公开发行公司债券的发行人范围,结合市场分层研究推动挂牌公司公开发行公司债券试点。

“目前,《非公开发行公司债券业务细则(试行)》已起草完毕。”隋强透露。

对于发展普惠金融,中国民生银行董事长洪崎向《证券日报》表示,“推进普惠金融发展,需政府和金融机构的双轮驱动。”

发展普惠金融离不开间接融资渠道,洪崎认为,从国家层面,应健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系,制定有针对性地优惠政策措施,引导金融机构坚定服务小微企业、“三农”领域、贫困地区发展的战略定力,增加金融产品与服务的有效供给,着力解决企业特别是小微企业“融资难”、“融资贵”问题。

( 编辑: 小娜 )
分享到: