您的位置: 首页> 新闻专区> 国内大聚焦> 新闻正文

解决基层农技专业人才匮乏问题

2016年01月16日 02:34 来源:人民政协报 我要评论(0) | 打印
导读: 国家相关部委应当切实督促各省区依据财力在省属农林高校兑现提高涉农学科(专业)生均拨款标准等政策。国家相关部委应当尽早研究出台减免农林高校涉农专业学生学费的指导性甚至强制性政策,吸引优质生源报考农林高校的涉农专业。

中国已经进入城镇化率快速增长的时期,正在推进以人为核心的新型城镇化,但促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展仍然是“十三五”规划的重要目标,农业、农村和农民问题仍是关系改革开放和经济社会发展全局的重大战略问题,也是整个现代化进程中长期面临的发展难题。

新中国成立以来,农林高校承担着为“三农”事业发展培养各类人才、提供技术和智力支撑的重要职责。但是由于市场经济形势、农业产业的弱质性以及传统思想观念等因素的影响,自上世纪90年代末国家招生就业并轨以来,我国农林高校涉农专业优质生源流失持续加剧,农科毕业生从事“三农”工作的比例也在逐渐降低。因此,国家应当关注农林高校涉农专业优质生源流失加剧现象,关注优秀农林人才基层就业的尴尬局面,应当从三个方面同时着手解决日益突出的基层农技专业人才匮乏问题:

提高农林高校涉农专业生均拨款。农林高校涉农专业均具有实践性强、培养成本高的特点,提升其人才培养质量需要由国家投入更多的培养资金。教育部、财政部、农业部等相关部委在出台提高部部共建农业高校生均拨款的政策时,应当将政策延伸并涵盖地方尤其是中西部省属农林高校。同时,国家相关部委应当切实督促各省区依据财力在省属农林高校兑现提高涉农学科(专业)生均拨款标准等政策。

减免农林高校涉农专业学生学费。2007年中央一号文件指出:“加大对大专院校和中等职业学校农林类专业学生的助学力度,有条件的地方可减免种植、养殖专业学生的学费。”但时至今日,这一要求在大多数省区尤其是经济欠发达的中西部省区并未得到落实。国家相关部委应当尽早研究出台减免农林高校涉农专业学生学费的指导性甚至强制性政策,吸引优质生源报考农林高校的涉农专业。

开通涉农专业学生招生、培养、就业直通车。建议国家参照目前在教育系统实施的“特岗教师”政策,尽快出台依托农林高校定向招收、定向培养、定向就业的“特岗农技师”政策,打通农业技术推广的梗阻瓶颈。一方面由教育行政部门向农林高校下达“特岗农技师”定向招生指标,采取减免学费、生活补贴等优惠措施,吸引与其所报考的农林高校签订定向培养协议;另一方面由地方人事部门负责与这些考生提前签订就业协议,实现“特岗农技师”与基层农技推广机构设岗招聘工作的无缝对接,开通涉农专业毕业生到农村基层的就业直通车。通过这两项有力措施,使这些考生免除后顾之忧,并且学有专长,确保其在“三农”一线有用武之地。

( 编辑: 小娜 )
分享到: