财·发现:传阿里收购饿了么 外卖市场终成"二马"对决

2018年02月28日 09:25  来源:新华网

导读:2月26日,有消息称,3个月内,阿里巴巴按照95亿美元现金收购饿了么全部股份,并与阿里旗下的O2O平台口碑进行整合。当时正值外卖市嘲老二”饿了么收购“老三”百度外卖,打扫战场共同迎战“老大”美团,外界并没有过多关注。

 

2月26日,有消息称,3个月内,阿里巴巴按照95亿美元现金收购饿了么全部股份,并与阿里旗下的O2O平台口碑进行整合。

虽然阿里巴巴官方仍然表示对此不予置评,但是语气十分缓和。这笔收购可谓是在情理之中。早在2017年7月份,便有阿里巴巴高层向媒体透露,阿里或全资收购饿了么,而且谈判已经在进行。

尽管外界认为这笔收购,最终形成与美团点评的巅峰对决。但是,阿里巴巴的目光早已不再局限于O2O领域,马云的目光瞄准的是更加庞大的线下零售领域。

 

  收购金额存疑:95亿美元是否真实?<

对于其中的95亿美元这个数字,多位业内人士提出质疑,甚至有人提出该数字并不真实。

原因是,饿了么在2017年8月宣布并购百度外卖时,有消息称是阿里巴巴向饿了么提供了10亿美元的融资才完成了收购。饿了么当时的估值为60亿美金。

不过,当时正值外卖市场“老二”饿了么收购“老三”百度外卖,打扫战场共同迎战“老大”美团,外界并没有过多关注。

当时饿了么估值60亿美元,而百度外卖估值5亿美元。如今不到半年时间,再次传出阿里收购饿了么,标的物价格已经从65亿美元跃升至95亿美元,涨幅近一半不可谓不高。

 

  阿里早有预谋 饿了么不排斥<

在饿了么此前多轮融资后,阿里已经成为饿了么最大的股东。

根据阿里巴巴2017年6月公布的年报,2016年8月,阿里巴巴联合蚂蚁金服向饿了么完成了12.5亿美元的投资,其中,阿里巴巴出资9亿美元,蚂蚁金服出资3.5亿美元。

2017年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服再次向饿了么投资4亿美元,其中,阿里巴巴投资了2.88亿美元,剩下的1.12亿美元由蚂蚁金服出资。截至去年6月,阿里巴巴集团持有的饿了么股权约为23%,蚂蚁金服持有的饿了么股权约为8.94%,阿里系持有的饿了么股权就达到了32.94%。

早在2015年年底,阿里第一次投资饿了么之后,阿里将收购饿了么的声音就不断传出。被阿里收之麾下,也是业内普遍认可的饿了么的最终命运。按照阿里的风格,此前也有收购UC、高德和优酷的先例。

对于阿里的收购,饿了么创始人张旭豪此前的态度并不排斥。“你说它真是想控制这家公司?控制不控制,其实在于你做得好不好,你做得不好被收购这是宿命,能被收购那还算有你一个退出渠道。”他还指出,对于股东有交代,有些公司“死”了连退出都没有。你要不被控制,要有话语权,那你自己就要强,真正创造用户价值和商业价值。

 

  “二马”对决或成全方位竞争<

自从饿了么与百度外卖合并以来,外卖平台从饿了么、百度、美团的“三足鼎立”,变成了“两雄争霸”。而美团的背后,又有腾讯的投资。(美团点评2017年10月宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元,融资由腾讯领投。)

因此,有人说,互联网外卖已经成了马云和马化腾的“二马”对决。

不可否认的是,饿了么和美团的竞争,并不是简单线上线下消费,而是在流量入口、智能技术、金融保险等领域的全方位的竞争。

随着外卖平台以送餐为切口,不断试验末端物流即所谓O2O的配送体系,外卖行业背后的比拼已是基础运力甚至是同城物流。近期,美团点评与海澜之家的配送合作测试等动作,打破公众对美团点评固有印象,也让美团点评的业务边界不断延展。

此外,就在2月24日,保监会一连批复3家保险中介机构牌照,其中包括重庆金诚互诺保险经纪有限公司,其背后的大股东为天津三快科技有限公司,持股比例100%。天津三快科技旗下经营的产品正是美团。这意味着,美团间接拿下保险中介牌照。

事实上,自美团点评成为腾讯系的一部分之后,其业务也在不断拓展。在腾讯扶植下美团点评可不仅仅是做吃的文章,还涉猎了很多领域,如酒店、旅行、吃住行游购娱等,力图打造一站式生活平台。

在业内人士看来,美团点评按照这个态势继续下去,将会威胁到阿里旗下的飞猪、穷游等市场,特别是酒店业务。阿里收购饿了么更多是出于扶持口碑、对抗腾讯系美团方面的考虑。

 

  海外跑马圈地从未停歇<

在中国之外,阿里、美团在东南亚外卖市场跑马圈地也值得关注。

2018年2月1日,蚂蚁金服入股“印度版饿了么”,对印度在线订餐平台Zomato累计投资2亿美元,获得对方约 26% 的股份。

一星期之后,美团点评也宣布联合南非媒体巨头Naspers向印度另一大外卖订餐平台Swiggy注资1亿美元。值得注意的是,这也是美团首次进军印度市场。

可以预见的是,未来本地生活市场将变成美团和阿里的直接对峙,一场全面交锋将无法避免。(李童/综编)

( 编辑: 小娜 )