中保协:推动新能源汽车市场化保险费率的机制研究

2017年12月06日 15:15  来源:新华网

导读:“新能源汽车保险发展交流会”5日在北京召开。“发挥保险姓保的职能,为新能源汽车大规模推广应用保驾护航是保险业必然使命。”中国保监会财产保险监管部副主任何浩在会议上表示,新能源汽车给保险业提供了一个精准服务实体经济的切入点。

“新能源汽车保险发展交流会”5日在北京召开。会议围绕国内外新能源汽车产业及汽车保险发展现状和趋势等议题开展专业研讨。

“发挥保险姓保的职能,为新能源汽车大规模推广应用保驾护航是保险业必然使命。”中国保监会财产保险监管部副主任何浩在会议上表示,新能源汽车给保险业提供了一个精准服务实体经济的切入点。

伴随新能源汽车产业规模快速发展,新能源汽车保险市场也将被带动起来,成为车险中的一个新兴细分市场。受历史数据和成熟经验所限,伴随着新能源汽车技术不断更新换代,保险行业在新产品开发、费率厘定和产品销售以及风险管控等方面的研究非常紧迫。

中国保险行业协会会长朱进元表示,商业车险改革以来,保监会指导中国保险行业协会基本建成了覆盖不同保障需求和特殊市场需求的示范条款体系,创新条款评估机制运行平稳,车险条款的形成机制已趋于成熟,这给新能源汽车保险示范条款的制定奠定经验基础。

车型定价模式的引入、保险行业车型标准数据库建设和保险行业费率测算体系的建立,使得基于新能源车的车辆结构和风险特征开展研究,推动针对新能源汽车的市场化费率的形成机制成为可能。中保研汽车技术研究院有限公司的建成给深入研究新能源汽车风险提供了必备的软硬件支持,风险研究基础工程逐步完备。

朱进元说,未来协会将会汇聚两行业力量,启动新能源汽车保险专属条款制定、风险定价和理赔技术等方面的专业研究,加大保险产品供给,满足市场、消费者的多样化保险需求。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆