统计局:新国民经济核算体系工作尚未正式实施

2017年07月17日 14:47  来源:新华网

导读:7月17日,国务院新闻办公室举行2017年上半年国民经济运行情况发布会。“有些比较成熟的,我们已经采取了行动,比如说R&D,就是研发支出的核算方法,我们已经在去年做了改进,今年又进一步在地区层面对研发支出的核算进行了完善”。

新华网北京7月17日电(王頔)7月17日,国务院新闻办公室举行2017年上半年国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在回答记者提问时表示,目前新国民经济核算体系还没有正式实施,因此没有影响到目前关于经济增长速度和经济规模的测算。

几天前,国务院正式批复《中国国民经济核算体系(2016)》,该体系调整了研究与开发支出的处理方法,将能为所有者带来经济利益的研究与开发支出不再作为中间投入,而是作为固定资本形成计入国内生产总值。

发布会上,有记者就此次修订国民经济核算体系对上半年经济增长的影响做出提问,邢志宏表示,下一步将会组织实施新国民经济核算体系,目前这项工作还没有正式实施。

据邢志宏介绍,我国在90年代就开始向国际接轨,制定了当时的国民经济核算体系。这些年来,国民经济核算体系不断完善,为真实准确地反映中国经济的规模、速度、结构提供了重要的基础。2009年联合国等五大国际组织推出了新的国民经济核算体系标准,目前,国外很多国家都已经开始实施这个新的国民经济核算体系。国家统计局对新的国民经济核算国际标准进行了深入研究,结合中国的实际,推出了国民经济核算体系2016。

邢志宏强调,这个核算体系非常庞大,是一个系统性的工程,是一个循序渐进的工程。“有些比较成熟的,我们已经采取了行动,比如说R&D,就是研发支出的核算方法,我们已经在去年做了改进,今年又进一步在地区层面对研发支出的核算进行了完善”。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆