中国互联网大会解码“融实业” 互联网离不开实体经济

2017年07月12日 14:58  来源:新华网

7月11日,在开幕式尖峰对话环节,邬贺铨(中)和张维迎(右)进行互动对话。新华社记者 陈晔华 摄

新华网北京7月12日电(凌纪伟)以“广连接·新活力·融实业”为主题的2017(第十六届)中国互联网大会于7月11日在京举办,其中互联网如何“融实业”成为开幕论坛上的热点话题。

实现互联网和实体经济融合,实际上就是多年前我国提出的“两化”融合战略。近些年,传统行业的信息化改造成效斐然,互联网为推动实体经济转型升级做出巨大贡献。在“互联网+”时代,传统行业怎样开启新的探索和实践,引发嘉宾们思考。

互联网和实体经济非替代关系<

互联网本身具有开放、包容、创新、渗透等特性,因此它越来越被视为一种公共创新平台和通用技术工具。

“消费应用进入门槛比较低,所以互联网首先会在消费领域广泛应用,但是未来肯定会越来越多进入到实体产业里。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨认为,传统产业的互联网渗透是肯定会发生的事情。

以闯入者角色出现的互联网,一开始的确对传统产业形成冲击,但如今融合已成大势所趋。北京大学网络经济研究中心主任张维迎认为,互联网和实体经济是互补而非替代关系,他还特别强调,“所有的互联网经济都建立在实体经济的基础上,离开了实体经济,互联网什么都不是。”

阿里巴巴董事局主席马云在其提出的“新零售”观点中也指出,互联网时代,传统零售行业受到了电商互联网的冲击,但未来线上线下必须融合,再加上与现代物流相结合,才能真正创造出新零售模式。

邬贺铨指出,互联网经济与实体经济并不是对立的。“有一段时间我们说脱虚向实,好像互联网就是虚的,实际上互联网本身是实体经济的重要组成部分,虚实结合,经济才能走上健康轨道。”

数字化转型不是花钱就能买到<

以互联网为代表的信息技术在实体经济的每一个环节都可以发挥作用,关键是怎么把它用好。BAT、华为等都希望在传统产业信息化改造中发挥作用,而一些传统企业已经着手数字化转型,但是实现转型并非易事。

邬贺铨表示,数字化转型不是简单花钱就能做到,如果说靠钱就能买得到,这在中国是比较容易实现的,但关键是没有通用的软件和设备能用到所有行业的企业,都需要进行改造。他认为,很多企业虽然在传统行业是领头羊,但在信息技术方面存在差距,本身的力量不足以将买来的技术消化掉。

任何时代的商业都离不开这个时代的技术背景。以互联网为代表的新一代技术,构成了新商业时代的基础设施。

用友科技董事长兼CEO王文京认为,互联网技术对当代商业的影响是革命性的,互联网的连接、协同、共享的特性,特别是智能化、计算的泛在化、商业信用管理的突破,使得现在的商业走向社会化商业。社会化商业背景下的企业服务,要以交易场景为核心,把业务服务、金融服务、IT服务三者融为一体。

“互联网对实体经济的渗透是自发的过程。”张维迎说,今天互联网起了这么大的作用,是企业家不断创造的过程,有了更多创业、创造自由,互联网才能对实体经济起到更大的作用。

传统企业探索拥抱互联网<

中信集团市场部副总经理朱皋鸣表示,传统行业能不能围绕科技进步实现升级,能不能把中信这么多产业连接起来、形成新的价值,这是他们一直在思考的问题。

对于拥有金融、制造业、工程承包、房地产等多元化业务的中信集团来说,互联网转型的动力来自内部。2016年8月,中信集团发布“互联网+”转型战略,提出建立中信的产业互联网,未来几年实现做连接、聚用户、生数据三大任务。“我们的目标就是实现生产服务的数字化、在线化。”朱皋鸣说。

“近两年,互联网在快速地融入到企业的经营和管理。”王文京认为,通过类似用友云这样的基础设施服务,可以成为企业应用服务的共享平台,为企业提供一站式社会化服务,帮助企业实现数字化转型。

实际上,互联网不仅助推传统产业转型升级,其自身也在不断升级。汇天网络董事长杨美玲认为,互联网产业需要一次跃变,来加快互联网基础设施的产业升级。如何实现这个升级?杨美玲的答案是:多云融合,通过专业服务,降低客户上云的风险和云计算成本。

邬贺铨也指出,推动互联网和实体经济的融合,技术服务必须要跟上,特别是第三方的技术服务可以帮助企业实现信息化改造。“未来的产业,生产型服务业可能比本身生产产品来得更重要、来得影响更大,这方面我们有差距。”

( 编辑: 小娜 )