关闭
您的位置: 首页> 新闻专区> 财经> 新闻正文

银行理财产品收益直线下降 收益超4%上架就被秒杀

2016年04月08日 07:46 来源:北京青年报 我要评论(0) | 打印
导读: 北京青年报记者昨日走访北京地区多家银行网点发现,没有一款在售产品收益率能达到5%,在几家大银行,预期收益率超过4%的产品都会被秒杀。鉴于未来银行理财产品收益率仍有下行空间,对于流动性要求较低的投资者而言,闫自杰认为,尽量选择投资期限较长的理财产品,锁定投资收

北京青年报记者昨日走访北京地区多家银行网点发现,没有一款在售产品收益率能达到5%,在几家大银行,预期收益率超过4%的产品都会被秒杀。对此,有分析人士指出,“银行理财产品平均预期收益率低于4%可能成为北京地区银行理财市场的新常态”。

“去年这时候,6%的产品还可以买到,可现在5%的已经见不到,4.5%以上的都要靠抢。”昨天,读者石女士在了解了自己常去的几家银行的理财产品发行情况后,如此感叹。自2014年11月22日至今,央行已经连续六次降准、六次降息,银行理财产品的收益率也随之下滑。专业人士建议,短期来看,银行理财产品收益率仍处于下降通道,投资者应尽可能选择中长线产品锁定当前收益水平。此外,也可选择合适的基金或大型互联网金融平台提供的靠谱产品。

现场

银行网点没有理财产品收益率达5%

北京青年报记者昨天走访了北京地区多家银行网点发现一个新现象,没有一款在售产品收益率能达到5%,在几家大银行,预期收益率超过4%的产品都会被秒杀。

昨天中午,工行东城一家网点的大堂经理告诉记者,最近理财产品的额度的确是供不应求,上午在网点能买到的产品只有三款,最高预期年化收益率在4.0%和4.1%,还有一款40天的3.65%。她建议去网上银行看看,因为网银的额度与网点不一样。但北青报记者在工行官网上看到,只有7款理财产品可以购买,预期最高收益率只有3.10%,其中还有两款是类似余额宝的无固定期限产品,其余预期收益率稍高的产品全部被标明“售罄”。

附近一家农行网点的大堂经理张先生也表示,预期收益率能到4%的产品基本会被秒杀,大部分客户都是用网银来抢。保守一些的客户会选择保本固定收益的产品,收益率只有3%多点儿。很多老人不会用网银的,都是一大早来网点排队,有时单子还没填完,系统就显示额度没有了。建行南城一家网点的负责人朱先生也表示,该行的理财产品预期收益率能达到4%的肯定就会被秒杀,3%左右的产品额度倒还充裕。

相比之下,中行网点可选择的理财产品看上去还算丰富。在东城区一家中行网点,北青报记者看到,昨天该网点明细表上有27款固定期限产品,其中5款都已售罄,都是前几天就已发行,预期收益率全在3.7%以上。剩余可售产品预期收益率在3.4%-4%之间,期限从35天到371天,期限越长的产品一般收益率就越高。不过,大堂经理提醒,这些产品都是柜台、网银等渠道共同发售的,在网银上9点就能买,有时候虽然表里显示产品还有额度,可真等客户要买的时候,就发现额度已经没有了。收益率越高的产品越是容易被秒杀。她建议,客户最好8点50分就在网银上候着,随时准备抢购自己看中的产品。

一般而言,中小银行的理财产品比大型国有银行的预期收益率要高,北青报记者发现,当前股份制银行和城商行的理财产品预期收益率在4.2%以上的产品的确也还比较多,但5%的产品已难见踪影。

北青报记者昨天在天津银行见到一张本周在售产品的资料,本周一共发行8款产品,期限从35天到184天不等,收益率最低3.45%,最高是4.6%,不过这款产品期限55天,起点100万元以上。北青报记者注意到,4款较高收益的产品名称旁边画有“×”,说明已经售罄。理财经理有些不好意思地说:“去年这会儿,我们这里都是6%以上的产品,但是现在央行降息降准了六次,收益率也自然下来了,要是还降息,估计还得降。”

数据

银行理财收益率上月首次“破4”

“银行理财产品平均预期收益率低于4%可能成为北京地区银行理财市场的新常态”。银率网分析师指出,3月末,北京地区银行理财产品的平均预期收益率继续小幅下跌,并没有出现以往的季末效应,银行理财产品的平均预期收益率没有出现止跌反弹的迹象。根据银率网的数据,从2016年初至3月下旬,北京地区银行理财产品的平均预期收益率从4.26%跌至3.89%,累计下跌了0.37个百分点,下跌趋势明显,虽然在3月最后一周有所反弹,但在货币政策宽松的大环境下,短暂的反弹企稳不可持续,宽松的货币政策下银行理财收益依然处于下行通道之中。

根据普益标准监测的数据,3月最后一周,114家银行共发行了922款理财产品,发行银行数比上期减少42家,产品发行量减少83款。债券和货币市场类产品共计621款,较上期报告减少40款;组合投资类产品共计246款,较上期报告减少53款;结构性产品共计55款,较上期报告增加10款。本周,银行理财产品的平均预期收益率为4.10%,较上期减少0.08个百分点。

融360监测的数据显示,2016年3月银行理财产品平均预期收益率为3.89%,较2月份下跌0.19个百分点。银行理财产品收益率从2014年初开启下降模式,接连跌破5%、4%临界点,3月份也是近年来银行理财收益率首次“破4”。

追访

小银行理财产品收益更高

虽然银行理财产品的收益率整体都在下降,但不同类型银行发行的产品收益仍差异较大。融360数据显示,3月份城商行理财产品平均收益率为4.19%,股份制银行为3.93%,农商行为3.82%,国有银行为3.35%,城商行的收益率比国有行高出0.83个百分点。此外,这里所说的收益率指的是所有收益类型的产品,其中保证收益类产品平均收益率为3.18%,保本浮动收益类为3.31%,非保本浮动收益类为4.24%。

银率网分析师闫自杰指出, 2015年的春季,银行理财的平均收益率依然保持在5%以上,高收益的标准是6%起步,短短一年,银行理财市场的变化已经是“物是人非”,平均收益率面临破4%,预期收益率超 5%的产品已屈指可数,低收益成了2016年春季的真实写照。银行理财产品虽然收益惨淡,但宝宝类产品收益更是惨跌至3%以下,而相对高收益的P2P产品风险加剧,所以越来越多的投资者又开始回归银行理财。

据银率网数据库统计,锦州银行、南京银行、珠海华润银行、江阴农商行这四家银行昨天在售的理财产品中,仍有预期收益率超5%的产品,但高收益产品作为稀缺资源,不是想买就能买。7款产品中有5款产品是做了区域限定或者其他更加苛刻的限定条件,未做限定的两家银行本身就属于营业网点偏少的区域性银行,由此表明,目前高收益的产品已成少数地区投资者“特供”。

鉴于未来银行理财产品收益率仍有下行空间,对于流动性要求较低的投资者而言,闫自杰认为,尽量选择投资期限较长的理财产品,锁定投资收益,减小再投资风险。

支招

市民可选择其他投资渠道“淘宝”

业内人士指出,其实除了银行理财产品,市民还有很多投资产品可以选择。招行某支行金葵花客户经理小杨最近这一个月几乎没有向自己的客户推荐本行的传统理财产品,而是把重点放在了保本基金和债券型基金上。小杨说:“最近理财产品收益下降厉害,而且也没有回升的迹象,客户买债基的也比较多。”她最近向客户推荐的一款南方基金旗下的债基,最近一个月年化收益率8.26%,而且持有一个月以后随时可赎回也没有费用,可以满足收益率和流动性双重要求。

北青报记者还发现,蚂蚁、腾讯、京东等互联网巨头旗下的金融平台也有大量收益较高风险相对较低的靠谱产品。比如,京东金融上与保险合作的产品,年化收益率都比较高。其中一款保险保证产品“泰山保险承保”,一年期,预期收益率高达6.4%,不仅保险承保,收益较高,还可在二级市场转让。还有一款“瑞泰妈妈理财”的万能险产品,年化收益率为6%,三年定期理财。

央行最近一次降准是在今年3月1日,自2015年2月5日起,央行已连续六次降准。京东金融财富管理平台负责人表示,从过去降准的经验看,降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显著下降,“宝”类货币市场基金收益率也将下跌,以期限较长的债券为主要投资标的的理财产品收益将上涨。这就需要投资者改变投资策略,在收益率进入下行周期的预期下,从资产保值增值角度,选择投资期限较长、预期收益率较高的理财产品,从这个角度来说,债券型基金,中长期固收理财产品以及定期理财产品都是不错选择。

( 编辑: 小娜 )
分享到: