jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 本地新闻眼> 新闻正文

解放碑有个"迷之电梯"会迷路半小时 很多人不愿上门

2016年04月05日 08:47 来源:轨客网 我要评论(0) | 打印
导读: 从负一楼车库坐电梯到1楼要多长时间?3月29日,解放碑一栋写字楼内,27岁的宋铭竟然花了足足半小时,只因为他在电梯楼内迷路了……

7824af31e19d186d36c20e

电梯内部没有数字按钮,很多人进了电梯才发觉去不了想去的楼层

7824af31e19d186d36c20f

走到其它楼层,就看不到电梯到底在几层

连日来,记者调查发现,该楼被网友们称为“迷之电梯”,有一半公司因为难以掌握电梯而搬走;就连附近每天走楼串巷的送餐员、快递员们,也因为电梯太烧脑而将该楼业务“拉黑”。

“迷之电梯”的坑爹折磨——

小伙因此迷路半小时

“哥也算是个电子产品达人了,没想到因为这部电梯,迷路了半个多小时。”3月29日,在沙坪坝一家传媒公司上班的宋铭发出了这样一条朋友圈,让好友们惊奇不已。

记者了解到,当天上午,27岁的宋铭因为业务缘故开车来到解放碑,将车停在了八一路的恒通云鼎国际公寓B栋车库。他打算坐电梯到1楼出去,但当他坐进电梯后就傻眼了,电梯内没有常见的数字面板,当他随着电梯自然停止出来后,直接坐到了这栋楼的30楼,宋铭当时不以为意,打算重新坐回1楼,又惊讶发现,电梯门口没有常见的呼梯键,宋铭跑楼梯来到29楼,仍是如此。

他开始冷静地四处查看,发现墙上有一个计算器一样的数字面板,“可能是通过这个按电梯。”宋铭在上面按下了数字1,随后就开始等待电梯,大约十分钟,宋铭发现最左边的电梯开门了,当他冲过去,电梯已经关门离去,最终,反复折腾了半个多小时,宋铭终于成功坐电梯到达1楼,离开了这栋楼。

“迷之电梯”的神奇效应——

记者走访发现,这栋楼分为AB两栋,每栋33层,共有600多户居民和数十家公司。这部电梯已有13年历史,它与常规电梯不同的是,数字都是从电梯外面的一个数字控板提前按好,这看似微小的差别,却随着时代发展,引发了诸多神奇效应。

效应1:送餐员唯一拉黑的写字楼

“只要你不在1楼等电梯,就不会知道电梯到底在几楼”——送餐员花姐

3月31日,记者来到这栋写字楼的B栋,才中午11点半,许多员工就端着饭盒出来了。记者与他们攀谈得知,他们这栋楼喊不到外卖,只能早点下来吃,如果非要喊外卖,送餐员也要求他们自己来取,都不肯亲自送餐上楼。

记者走访了附近六七家快餐店,提起为这栋楼送餐,他们纷纷摇头拒绝,都提到了电梯太难掌握。在好吃街一家炒菜馆打工的花姐今年49岁,从事送餐员工作6年,以勤快出名,但她也不肯送餐至该楼。花姐告诉记者,这栋楼的电梯太难用,当你想下楼时,根本看不到电梯到达几楼了,几年前,她送完8楼想再送餐去19楼,竟在电梯门口等了半小时,“太耽误时间了,现在都统一不送了。”

而大厦楼下的快递王师傅也告诉记者,由于这个原因,他从不敢搭乘这栋楼的电梯送货上门。

效应2:客户常迷路公司无奈搬走

“就算你按对了楼层,但如果你没有注意到接你的电梯是A还是C,你可能就会错过它。”——设备公司小李

31岁的唐女士曾经在这栋楼里开了一家美容院,因为租金相对便宜,但她没想到,因为电梯的影响,她许多客户都被气跑了。唐女士说,美容院开在20楼,客户们常常坐错楼层,干脆气呼呼地离开了,随着客户流失,美容院开业几个月后便被迫搬走。

26岁的小李,在这栋楼的一家设备公司工作,他记得公司搬来此处前的最后一次会议主题竟是新办公楼培训电梯使用方法,当时他和同事们都觉得主管太小瞧大家,但当他们真的来到这栋楼后,小李几次按了电梯楼层,都不知道要看面板上提示的A梯或C梯的指示,他这才意识到这部电梯的差异。

小李说,现在但凡新来报到的职员,都需要老员工传授电梯秘诀,不然会耽误大量时间,“但是我们还是经常因为这部电梯打卡迟到,比坐公交车还容易堵。”

该楼业委会的发起人刘先生告诉记者,这栋楼最多的时候有100多家公司,现在只剩下了几十家,“这与电梯不好用有很大的关系。”

效应3:货梯反成“抢手货”

“我们这个电梯,你按一遍算一个人头,按满上限电梯就不再停靠,很多人等不来电梯就不停按,最终谁也坐不上电梯。”——老居民胡大叔

住在17楼的胡大叔是这里最早一批居民,他告诉记者,13年前,当年这栋楼刚修好时,这部电梯是重庆唯一一部外面按键的电梯,“全进口的,十几秒钟电梯就来了,方便得很。”而现在,胡大叔直摇头,他说,这几年来,随着越来越多的租赁户和公司搬入,越来越多人都不会使用电梯,导致电梯故障不断,两栋楼内那部货梯反而深受追捧,因为只要乘上货梯,就意味着省时省力,“货梯和常规电梯一样,如果屋头来客人,我就会建议他去坐货梯。”

胡大叔还举例,三部载人电梯的准载人数为13人,许多等待中的乘客因为看不到电梯在几楼,会心急地反复按好几次面板想催促电梯,但电梯反而因此认定乘坐人数超载,即便空梯经过此楼也不会开门。

刘先生也告诉记者,电梯这两年老化严重,尽管进行了大修,但使用效果仍不理想,每栋楼常常只有1~2部电梯在运行,更是进一步拉长了电梯等待时间。

说法

曾是重庆最先进电梯 将增设电梯使用说明

记者联系上迅达电梯有限公司的维修员罗斌,他说,这栋楼的电梯,是重庆目前唯一使用“呼机系统”的电梯,13年前这种全进口,曾经算是重庆最先进的电梯,但是随着时代发展,这个系统对于大家越来越陌生,特别是对于新进住户和公司来说,使用起来就更加吃力,这才形成了大家口中的“迷之电梯”。

该楼的物业管理公司相关负责人告诉记者,这部电梯与常规电梯的差别,主要是按键方式的不同,大多数人了解之后,还是能够懂得怎么乘坐电梯。平时公司也安排了保安在楼下帮助到访者,但近几年来,随着租赁户和公司增加,到访人数也增加,许多不知情的人就很容易在楼层中迷失。该负责人表示,会加强电梯管理,并重新修补一楼的电梯指示牌并在该楼增设电梯使用说明。

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
分享到: