jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 本地新闻眼> 新闻正文

4月份重庆将有6次降雨过程气温偏高 今明两天有强降雨

2016年04月05日 08:03 来源:重庆晨报 我要评论(0) | 打印
导读: 4月4日,九龙坡铁路三村原重庆金属材料公司家属楼,市民清理大门外的污水和淤泥。来自气象部门的预报,清明节后,长江中下游地区还有一轮降水天气过程,局部中小河流和山区防洪任务紧迫。

4月4日,九龙坡铁路三村原重庆金属材料公司家属楼,市民清理大门外的污水和淤泥。 本报记者 雷键 摄

4月3日凌晨1点至早上8点,重庆武隆突降大雨,累积降雨量达41.3毫米,其中凌晨2点1小时累积降雨量12.6毫米,据市信息中心监测数据显示,4月1日至4月3日重庆武隆累积降雨量位列历史同期第三。

好在昨日,重庆各地纷纷放晴,截至16点,我市各地最高气温13-29℃,有25个区县最高气温超过25℃,其中有3个区县最高温超过29℃,主城北碚已热出了初夏的感觉,气温高达29.5℃。

阳光里,昨日小长假谢幕。据市气象台最新预测,今天起我市各地会出现一次强降雨天气,部分地区还会伴有雷电、大风、冰雹等强对流天气。

春季的天气特征之一,就是变脸快。昨天,市气象局发布重要天气预警,预计4月4日夜间至6日白天,我市各地有一次较强降雨,雨量分布不均,中东部地区30~60毫米,局地80毫米,西部地区10~30毫米;部分地区伴有雷电、大风、冰雹等强对流天气。

整个4月同样也是阴雨不断。预计4月我市各地平均气温为15~19.5℃,其中城口及东南部海拔较高地区为15~17℃,其余地区为17.1~19.5℃;与常年同期相比,大部地区偏高0.5~1℃。中间有6次降水过程,各地降水量为85~155mm;与常年同期相比,除东北部偏少1~2成外,其余大部地区偏多1~3成。

暴雨淋垮围墙 污水冲进仓库

婚庆公司三四十万“打水漂”

重庆晨报讯(记者 王梓涵 实习生 罗俊杰)4月2日深夜,主城区电闪雷鸣,不少地方都下起了大暴雨。在九龙坡区黄桷坪铁路三村,一居民楼外的围墙突然发生了垮塌,导致旁边的污水沟被堵,大量污水涌到了地势较低的102艺术中心和仓库。

“当时淹了几千平方米。”在102艺术中心做门卫的任师傅说,整个艺术中心前的空地上全部都是污水。

好端端的围墙为何会突然发生垮塌?任师傅认为,这段围墙有四五十年的历史了,年代久远。加上这次雨量巨大,围墙地基被水浸泡后,就发生了垮塌。好在这场暴雨持续的时间不长,污水聚积了大约半米多高后,开始缓慢下降,并未造成人员伤亡。

附近一个婚庆公司的仓库损失惨重。主人郭先生说,价值十七八万元的音响设备全部都泡水报废,十余套婚纱也全部被污水浸泡,损失大约有三四十万元。

本轮厄尔尼诺与1998年相似

清明后降雨要注意防洪

据新华社电清明时节雨纷纷,长江中下游在清明小长假期间大部地区迎来降水。来自长江防总的消息显示,由于受超强厄尔尼诺现象影响,今年汛期长江中下游大部地区降水偏多1成到5成,局部地区将偏多8成,江西、湖南等地较常年提前进入汛期,防汛任务艰巨。

长江流域气象中心介绍,始于2014年9月的本轮超强厄尔尼诺现象将于今年5月结束,其特征与1998年超强厄尔尼诺现象高度相似,截至目前已给我国带来了明显影响。其中包括去年全国平均气温比常年偏高0.9摄氏度,创下历史新高。去年底,南方出现罕见冬汛,长江流域有30多条河流发生超警戒洪水。而进入2016年,广东、福建、广西和江西四省份出现强降水,以致95个县市日降水量突破历史同期最高记录。

长江防总表示,随着三峡工程竣工运行,长江防御洪水的能力大幅提升。但是由于多年未经历洪水考验,当前防汛抗洪仍然存在薄弱环节。其中山区山洪将是人民生命财产安全的重大威胁。此外,一些中小河流防洪标准较低,城市和城镇防洪排涝标准低,也成为了今年防汛的“短板”。

来自气象部门的预报,清明节后,长江中下游地区还有一轮降水天气过程,局部中小河流和山区防洪任务紧迫。长江防总表示,流域内各级防办要密切监视天气变化,加强雨情、水情监测,做好防灾减灾应对预案。(记者 王珊)

( 编辑: 小娜 /责任编辑:周凯航 )
分享到: