jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 本地新闻眼> 新闻正文

抗倭统帅、明朝兵部尚书蹇达千名后人清明跨国寻乡愁

2016年04月04日 08:15 来源:重庆日报 我要评论(0) | 打印
导读: 4月3日,合川区铜溪镇蹇达广场,前来祭拜先祖的蹇氏后人在新落成的蹇达铜像前合影。“蹇达指挥的宁夏戡乱、抗倭援朝和播州平叛,被称为‘万历三大役’,至今还是美国学者研究明史的重要篇章。

4月3日,合川区铜溪镇蹇达广场,前来祭拜先祖的蹇氏后人在新落成的蹇达铜像前合影。特约摄影 马多

4月3日是清明小长假的第二天,合川区铜溪镇当天显得格外热闹——近千名蹇氏后人聚集在镇中心的蹇达广场上,庆祝明朝万历年间的兵部尚书蹇达铜像落成。随着乐声响起,在场的男女老幼全部站起身,鞠躬祭拜这位德高望重的先祖。

“蹇达是‘古代重庆籍第一高官’,明朝重臣蹇义的第六世孙,但他从不提及;在告老还乡之际,他才向皇帝请求重新书写蹇义墓的门楣,作为最后的心愿……”说起蹇达的生平故事,蹇氏后人、美国加州理工大学教授蹇浩声音有些哽咽。

此刻,对他和蹇氏后人来说,无论是从美国通宵乘飞机赶来,还是从上海、贵州、成都等地自驾而来,一切都是值得的。因为从今年清明起,他们终于有了寄放乡愁的地方。

据史料记载,蹇达是重庆人,明嘉靖四十一年进士,历任兵部左侍郎、兵部尚书,统帅过万历年间的抗倭援朝等3次大规模征战,家喻户晓的抗倭名将戚继光就是蹇达手下的得力干将。

“蹇达指挥的宁夏戡乱、抗倭援朝和播州平叛,被称为‘万历三大役’,至今还是美国学者研究明史的重要篇章。”蹇浩说,国外资料显示,在抗倭援朝战役中,蹇达统帅的蓟镇、保定、昌平的神机营和辽东精骑凭借先进的武器装备,重挫了当时统一日本后进犯朝鲜的丰臣秀吉。因此,蹇达堪称民族英雄。

那么,为何蹇达在史书中的记载并不多?蹇浩表示,这是由于蹇达曾负责对女真努尔哈赤部的防务工作,并多次向朝廷上书力主警惕女真部,以致后来被满清政府打压,不仅《明史》中关于他的记载被删去,重庆的蹇氏后人在清代还被迫四处逃难。

史书虽遭到了删改,流传至今的几十本蹇氏族谱却记载了许多有价值的内容。据族谱记载,合川区铜溪镇正是蹇达的父亲居住的地方,明朝时,这里的居民就曾自发修建蹇公亭,纪念蹇达父子。

蹇浩还向本报记者透露了首次公开族谱中的秘密:据不同族谱互相印证,明末清初,蹇氏后人经福建到达台湾,改姓为“简”。而同样的情况也发生在远走贵州的蹇氏后人身上。近年来,不断有简姓人氏联系蹇浩负责的蹇氏研究会,希望凭族谱认祖归宗。

而在另一位蹇氏后人,中国工程院院士、大连理工大学教授蹇锡高看来,蹇达铜像落成的意义还不仅仅是让蹇氏后人有了寄托乡愁之处。“蹇达既是铁骨铮铮的抗倭统帅,也是能吟诗作文的文人。他的生平还有许多可挖掘之处。”蹇锡高认为,蹇达爱国奉献的抗敌精神,离不开巴渝大地的滋养。进一步研究其生平,并发掘更多像蹇达这样的重庆历史名人,将对增强重庆城市文化影响力大有裨益。

( 编辑: 小娜 )
分享到: